البرتقال
البرتقال |
البرتقال من الفاكهة التي تنتمي إلى الحمضيات ، و يأتي البرتقال ضمن الحمضيات
المشهورة بعد الليمون ، والتي تحتوي بشكل كبير على فيامين سي الذي يعالج
أمراض الزكام و الرشح . سُمّي بالبرتقال لأنه الروايات نقلت لنا بأن موطنه الأصلي
الذي بدأ منه البرتقال هو ( البرتغال )، ومن هُنا جائت تسميته بالبرتقال ، ومن
البرتغال انتشر البرتقال لأرجاء العالم كله . و المناخ الملائم لزراعته هو المناخ الدافئ
، لإعتبارها فاكهة استوائية . من أهم العناصر التي يحتوي عليها البرتقال و المفيدة
لجسم الإنسان هي : فيتامين سي ، فيتامين ب 1 ، فيتامين هـ ، الكالسيوم ، الفسفور
، الحديد ، سكر الفواكه . كما أنه مصدر للنحاس و الكبريت و الصوديوم و
المغنيسيوم ، والمنغنيز ، و الألياف ، والبوتاسيوم ، و الزنك . من فوائد البرتقال
العديدة ، نذكر منها : 1.احتوائه على نسبة عالية من فيتاين سي ، الذي يعمل على
رفع نسبة المناعة في جسم الإنسان ، و يساعده في حلات الزكام و الإنفلونزا . 2.
يثبّت البرتقال الكلس في العظام و يعمل على تقويتها ، و يحمي البرتقال من حدوث
ترقق العظام؛ لإحتوائه على الكالسيوم . 3. يعتبر البرتقال فاتح للشهية ، ويساعد
على تدفق الدم في جسم الإنسان . 4. يعمل على التخفيف من ريح البطن . 5. يقوي
البرتقال القلب و الأعصاب ، ويعتبر منوماً ومهدئاً للدماغ ، كما و يقوي الجهاز
الهضمي . 6. يعالج الأمراض التناسلية. 7. يحمي الجسم من الإصابة بالسرطان ،
كسرطان الرئة . 8 . يساعد على إزالة حالات الإمساك . 9 . يرفع البرتقال نسبة
الحديد في الدم . 10 . يحافظ على الشراين من عدم تصلبها . 11 . يساعد المدخنين
في ترك التدخين ؛ لأنه يعمل على قضاء على تلك الرغبة في التدخين . 12 . تناوله
يفيد في حالات الربو و التهاب القصبات الهوائية . 13 . يعمل على توزان مستويات
السكر في الدم ، و ذلك يساعد من يعانون من مرض السكر . 14. تناول البرتقال
بشكل دائم يساعد على بقاء المعدة بصحةٍ جيدة . 15. كما تعمل قشرة البرتقال على
حماية الجسم من الفيروسات و الأمراض المختلفة . 16 . تحمي الجسم من التهابات
المفاصل . البرتقال أنواع ، وكل نوع له صفات مميزة عن الآخر ، وهذه الأنواع هي :
1. البرتقال الحلو . 2 .البرتقال اليوسفي . 3. البرتقال الحمضي . 4. البرتقال أبو
سرة . 5. البرتقال الياباني . قد نتناول البرتقال كوجبة غذائية خفيفة ، وقد نشرب
عصيره الطازج ، أو قد نضع فصوص البرتقال في سلطة الخضار أو في سلطة
الفاكهة لما له من مذاق رائع و رائحة جميلة .
التعليقات على الموضوع